Desserts
Gâteau roulé
aux
fraises
- Recette pour : 6 personnes
- Temps de préparation : 35 min
- Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients :
Recette
Biscuit génoise :
- Séparez les œufs, battez les blancs en neige avec une pincée de sel, la moitié du sucre et un ½ sachet de sucre vanillé, jusqu’à consistance ferme. Battez les jaunes en crème mousseuse avec le restant des sucres et incorporez délicatement les blancs en neige au mélange. Ajoutez progressivement la farine, la fécule de maïs et la levure, jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse.
- Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et répartissez uniformément la pâte à biscuit. Enfournez à 180°C pendant environ 12-15 minutes. Au sortir du four, retournez le biscuit sur un torchon humide. Enroulez-le ensuite délicatement dans le torchon pendant qu’il est encore chaud.
Garniture :
- Coupez les fraises en morceaux et mélangez-les avec un peu de sucre (ou avec du sirop de fleurs de sureau ou de la liqueur de fraise). Laissez macérer pendant 15 à 20 minutes.
- Fouettez la crème fraîche liquide et saupoudrez d’un peu de sucre glace selon votre goût.
Finition :
- Déroulez le biscuit refroidi, étalez-y la crème uniformément puis répartissez les morceaux de fraises sur le dessus. Roulez-le sur lui-même avec précaution (n’étalez pas la garniture jusqu’au bord, sous peine de la faire déborder quand le biscuit sera enroulé).
- Grillez les amandes effilées dans une poêle chaude, réservez-les. Faites fondre une noix de beurre puis badigeonnez-en le biscuit roulé. Saupoudrez avec les amandes grillées.
(Autre alternative, mélangez les amandes grillées dans la poêle avec une cuillère à soupe de miel, elles colleront ainsi facilement au biscuit roulé).