

Desserts
Gâteau d'anniversaire
"Tres Cremas"
EKABE
- Recette pour : 12 personnes
- Temps de préparation : 40 min
- Temps de cuisson : 25 min
- Temps de pause : 4h30
Ingrédients :
Pour le gâteau :
Pour le mélange de laits :
Pour la garniture :
Recette
Le gâteau :
- Préchauffez le four à 180 °C (chaleur voûte / sole). Beurrez un moule en verre ou en métal de 23 × 33 cm.
- Tamisez la farine, la levure chimique et le sel. Réservez.
- Fouettez les œufs, le sucre et l’extrait de vanille à vitesse moyenne–élevée pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux.
- Réduisez la vitesse. Incorporez la moitié des ingrédients secs, puis la crème liquide légère EKABE. Mélangez puis incorporez le reste jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 25 minutes. Au besoin, vérifiez la cuisson de la pâte à l’aide d’un cure-dent.
- Laissez tiédir le gâteau pendant environ 30 minutes.Couvrez le gâteau et placez-le au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
Le mélange de laits :
- Fouettez la crème liquide entière EKABE, le lait concentré non sucré, le lait concentré sucré, l’extrait de vanille et une pincée de sel.
- Piquez le gâteau un peu partout à l’aide d’un pique en bois. Versez lentement le mélange de laits dessus, en plusieurs étapes, et laissez bien imbiber à chaque fois.
- Couvrez le gâteau et placez-le au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
La garniture :
- Fouettez la crème fraîche liquide EKABE, jusqu’à formation de pics souples.
- Ajoutez le sucre glace, la crème fraîche épaisse EKABE et l’extrait de vanille. Fouettez jusqu’à ce que le mélange de crèmes soit ferme.
- Étalez la crème sur le gâteau et parsemez de pistaches. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.