Desserts
Crème Brûlée
mit Zimt
und Orange
- Rezept für: 12 Förmchen
- Vorbereitungszeit: 30 Min.
- Kochzeit: 70 Min.
- Pausenzeit: Zwischen 4 - 12 Std.
Zutaten:
Rezept
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Die frische Sahne, die Vanilleschote und das Vanillemark, die geriebene Orangenschale und den Zimt in einem Topf mischen. 3 Minuten lang auf kleiner Flamme erhitzen, dann die Platte ausschalten und 10 Minuten lang ziehen lassen.
- Die Creme nochmal kurz erhitzen und anschließend durch ein feines Sieb streichen und beiseite stellen.
- Das Eigelb zusammen mit 100 g Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die noch heiße Creme-Mischung unterheben, dann den Schaum mit einem Löffel abschöpfen.
- Die Förmchen in ein tiefes Backblech stellen und mit der Masse füllen.
Bis zur halben Höhe der Förmchen heißes Wasser in das Blech gießen. - Ungefähr 50 Minuten im Wasserbad bei 150° C im Backofen garen. Nach dem Herausnehmen aus dem Backofen die Creme auskühlen lassen und mehrere Stunden lang oder sogar über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren jedes Förmchen mit einem Teelöffel Zucker bestreuen und mit einem Flambierbrenner karamellisieren. Zum Abschluss mit einer Physalis dekorieren.
Tipps:
Um Zeit zu sparen, können Sie Vanillepulver und Bitterorangenöl verwenden.
Wenn Sie keinen Flambierbrenner haben, stellen Sie die Förmchen ein paar Minuten unter den sehr heiß eingestellten Backofengrill, um den Zucker zu karamellisieren.