Entrées
Briochettes farcies
au chèvre
et au fromage frais
- Recette pour : 6 briochettes
- Temps de préparation : 70 min
- Temps de cuisson : 35 min
- Temps de pause : 1 h 50
Ingrédients :
Pour les briochettes :
Pour la garniture :
Recette
Préparation des briochettes :
- Mélangez le lait tiède avec la levure et 1 cuillère à café de sucre. Laissez reposer 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Dans le bol d’un robot, mélangez la farine, le reste du sucre et le sel. Ajoutez les œufs, le mélange lait- levure et mélangez jusqu’à obtenir une pâte grossière.
- Incorporez progressivement le beurre ramolli, quelques morceaux à la fois, jusqu’à absorption complète. La pâte doit être lisse, souple et légèrement collante. Pétrissez environ 5 minutes au robot ou 10 minutes à la main.
- Couvrez le bol et laissez lever dans un endroit chaud pendant 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Dégazez la pâte et divisez-la en 6 parts égales. Prélevez un petit morceau de la taille d’une bille sur chaque portion et réservez-le. Façonnez les grosses parts en boules et déposez-les dans des moules à muffins beurrés. Roulez également les petits morceaux en boules. Couvrez légèrement et laissez lever 1 heure.
- Préchauffez le four à 180 °C. Avec le doigt, formez un puits au centre de chaque briochette. Déposez les petites boules de pâte dans les puits, puis dorez le dessus avec l’œuf battu. Faites cuire 20–25 minutes, jusqu’à ce que la température interne atteigne 90 °C.
- Laissez refroidir légèrement. Découpez les « chapeaux » (conservez-les) et creusez délicatement l’intérieur des brioches.
La garniture :
- Mélangez le fromage frais à la crème EKABE avec le fromage de chèvre, les échalotes, le persil et la ciboulette. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Préchauffez le four à 150 °C. Garnissez les briochettes du mélange et replacez les « chapeaux ».
- Déposez les briochettes farcies sur une plaque et enfournez 10 minutes, juste pour les réchauffer. Servez immédiatement, idéalement accompagnées d’une salade de roquette.